partida cpt4x4 valongo 2023 scaled

Foi com “casa cheia” que a cidade de Valongo acolheu a jornada inaugural do Campeonato Portugal de Trial 4×4. Foram “milhares” os espetadores que presenciaram a prova de puro trial de resistência.

Uma “prova recheada de inúmeras novidades surpresas, com a chuva a ser uma constante ao longo de todo o dia, numa organização esforçada do Clube Trilhos do Norte e a Câmara Municipal de Valongo”, começa por frisar a organização.

Foram vinte e quatro equipas que partilharam a pista de obstáculos e longas retas de velocidade. Um traçado ligeiramente renovado numa extensão com mais de cinco quilómetros, num misto de trial e velocidade. “Ajustamos um pouco esta pista às exigências do Trial4x4, num misto de trial e velocidade, porque este terreno nos permite e possibilita recriar alternativas. Demos algum conforto aos navegadores com a introdução deste percurso de velocidade”, salientou o diretor de prova, Daniel Sousa.

A segunda jornada do Campeonato Portugal Trial 4×4, decorre nos dias 15 e 16 abril, com a caravana a rumar até à Província da Região da Beira Baixa na Vila de Mação. Um espetáculo a não perder! Venha participar nesta grande festa do Trial Nacional, com as melhores condições para o publico com estacionamento grátis no local da prova.

Paulo Ferreira e André Estima (Quetal) foram os vencedores das Classes Super Proto e Absoluto, desta primeira jornada do Campeonato Portugal Trial 4×4.

Miguel Marque e Renato Machado (MM6018 Parts4x4/Americana Papelaria), venceram na Classe Proto.

Armando Sousa e Bruno Soares (Transgatão) foram os mais rápidos da Classe Extreme e carimbaram um triunfo muito festejado e merecido, mesmo com alguns contratempos já na parte final.

Carlos Teixeira e João Neto (Rc Automóveis), levaram de vencido a competitiva classe. A vantagem conseguida na primeira volta em relação aos adversários diretos foi suficientes para assegurar o triunfo.

Foram os mais rápidos do CPPTrial 4×4 com seis voltas, fizeram a melhor volta do prologo, e repetiram a melhor volta em prova do Campeonato Promoção. Mesmo a solo na Classe UTV, Carlos Martins e João Pinto (Reciclopeças) não quebraram a tradição e concluirão com mais uma prova, com mais uma vitória.

Uma aposta ganha no passado e no presente, e a garantia em inovar e recriar no futuro

Mantendo a tradição de proporcionar aos aficionados do desporto motorizado e do Trial 4×4 em particular, este é “um dos maiores eventos desportivos que o município de Valongo acolhe nesta região do grande Porto, há mais de uma década.”A chuva e o frio apareceu com força, mas ninguém arredou pé, tivemos na presença de uma excelente assistência, como tem acontecido em outras provas anteriores. Começar o campeonato em Valongo é sempre uma grande aposta, tal como temos partilhado com o Clube Trilhos do Norte, está é uma prova míticas, é já uma referência, faz todo o sentido começar aqui em Valongo. Esta é aposta para continuar, este ano aumentamos a extensão da pista, com um total de 5,5 kms, proporcionando mais espetáculo para o publico. Para o ano queremos não só manter este figurino, mas também, tentar introduzir algumas alterações nos triais para diversificar mais a pista e torná-la diferente, haver mais novidades para os pilotos e para o publico, para que estes continuem a eleger esta prova como a favorita do campeonato”, salientou o vereador do desporto da Câmara Municipal de Valongo, Paulo Ferreira.

Declarações dos vencedores de cada classe:

Para a dupla da Quetal, vencedora Absoluto e da Classe Super Proto, este foi um duplo triunfo que assentou na perfeição, já ao cair do pano: “já estávamos contentes em ficar no segundo lugar, mas por infelicidades de outros, foi a nossa felicidade, muito melhor para nós esta vitoria. O nosso carro esteve impecável sem qualquer avaria. Tudo nos correu de feição. A pista estava muito boa e muito competitiva. Foi uma prova muito positiva, e tudo fizemos por isso”, afirmou o piloto.

Na Classe Proto Miguel e Renato começaram a ganhar: “Correu tudo bem sem grandes problemas, apenas um furo nos deu algum trabalho. Também contamos com a infelicidades de alguns dos nossos adversários que tiveram problemas iniciais e nos favoreceu. Foi gerir uma prova numa pista com alguns obstáculos de maior dificuldade para as viaturas, mas no global correu tudo bem. Este triunfo é algo que nos vinha a fugir a algumas provas anteriores, felizmente com a ajuda de toda a equipa conseguimos o objetivo de vencer”.

Na Classe Extreme Armando Sousa estava motivado em subir ao lugar mais alto do pódio, no arranque desta segunda participação em termos de CPT4x4: “Uma prova um pouco exigente para os navegadores e concentração dos pilotos. No final este esforço foi premiado com uma vitoria que procurávamos à muitas provas atrás. O facto de a pista ser mais longa também favorece e permite «respirar» um pouco mais. Vamos tentar manter este ritmo nas provas e sermos competitivos”, concordou o navegador Bruno Soares

Na Classe Promoção, Carlos Teixeira “vingou” o segundo lugar de 2022 e venceu ao minuto: “Numa pista com dez triais e alguma chuva, não era fácil, mas fomos suavizados com uma extensão da pista que foi ótimo para os navegadores descansar um pouco. Apanhamos um pequeno susto logo no início com o carro a tombar ligeiramente para o lado e já no final o cabo do guincho cedeu, mas conseguimos recuperar”, relatou o vencedor numa classe muito equilibrada em termos competitivos.

Para a dupla da Classe UTV esta foi mais uma participante triunfal, sem grandes percalços mecânicos e com muita diversão: “é tudo isso, felizmente não tivemos problemas e divertimo-nos imenso numa pista diversificada e que se tornou mais rápida com estas alterações, foi positivo, sempre a andar”, afirmou o piloto da Reciclopeças que ficaria bem mais agradado com mais equipas a participar na sua classe.

Classificação Final CPT4x4 Valongo:

Absoluto

1.º Quetal – Paulo Ferreira/André Estima (Crawler BMW) – 7 voltas

2.º Team Rj69 – Rui Rocha/Pedro Campas (Toyota BJ40) – 7 voltas

3.º Café Restaurante a Curva – Luís Jorge/Eurico Daniel (Jeep Wrangler) – 7 voltas

Super Proto

Proto

1.º MM6018 Parts 4×4/Americana Papelaria – Miguel Marques/Renato Machado (Toyota LJ70 – 6 voltas

2.º Canelas Pneus – António Silva/Flávio Gomes (Proto XS5) – 6 voltas

3.º Valclima – António Moreira/André Gomes (Proto Oficina Bacelo) – 4 voltas

Extreme

1.º Transgatão – Armando Sousa/Bruno Soares (Nissan Patrol Gr) – 5 voltas

2.º HelderFil Team 4×4 – Filipe Ribeiro/Alexandre Santos (Nissan Patrol) – 3 volta

Promoção

1.º RC Automóveis – Carlos Teixeira/João Neto (Suzuki Samurai) – 4 voltas

1.º Team Sequeiros 4×4/Sérgio F.Dias – Paulo Silva/Sérgio Dias (Jeep YJ) – 4 voltas

3.º 73 Racing Team – Jorge Alfaia/Francisco Carvalho (Nissan Patrol Y60) – 4 voltas

UTV

1.º Reciclopeças – Carlos Martins/João Pinto (Bombardier CAN-Am Maverick) – 6 voltas